Государственное (областное) бюджетное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
8-800-201-70-22
+7 (4742) 28-40-45

Любите ребенка таким, какой он есть!

Неизвестная планета, или почти фантастический рассказ (лирическое отступление)

Один космический путешественник много лет бороздил просторы Вселенной. Однажды его космический корабль приземлился на маленькой планете, населенной инопланетянами, очень похожими на земных детей. Приглядевшись, он отметил некую странность в их поведении. Каждый инопланетный ребенок без устали повторял одно и то же действие: светловолосая девочка без устали вытирала пыль со стола, вихрастый мальчишка – разбегался и прыгал в длину, кудрявый «чертенок» — мыл руки. На вопрос путешественника, зачем они это делают, они поведали ему следующую историю.

«Моя мама сказала, что не может любить такого грязнулю», — всхлипнул «чертенок».

«А мой папа сказал, что будет любить соседского Вовку, а не такого тюфяка, как я, который даже на метр в длину прыгнуть не может», — горестно произнес «вихрастый».

«А мои родители сказали: сначала со стола вытри, а потом и обниматься будем!» — сквозь слезы прошептала девочка.

«Эй, дяденька, а ты знаешь, как называется наша планета? Она называется «Заслужи любовь своих родителей», — хором сказали дети.

Космический корабль бывалого путешественника возвращался на Землю. Путешественник думал о своем доме, где его ждал десятилетний сын…(по мотивам сказки И. Штайн)

Детей надо любить НИ ЗА ЧТО. Просто так. Просто любить! 17 февраля в  Липецкой областной универсальной научной библиотеке, в рамках договора о сотрудничестве, педагогом-психологом отдела консультирования, диагностики и коррекции Горской О.Ф. был проведен очередной тренинг с родителями «Понять? Принять!»  психолого-профилактической программы «Эти трудные подростки». Целью занятия стало ознакомление родителей с безусловным принятием ребенка, обучение «безоценочному» общению, развитие умения вербально выражать свои чувства, что позволит эмоционально сблизиться родителям и детям.      Родители активно включились в работу, делились проблемами  в детско-родительских отношениях, осознали ошибки, которые они допускают,  общаясь с детьми в семье. Особенно им понравилось упражнение «Выпусти пар!»,  где они учились высказывать свое недовольство поступками ребенка, не переходя на его личность, а также не осуждать его чувства, какими бы «недостойными» они им не казались