Государственное (областное) бюджетное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
8-800-201-70-22
+7 (4742) 28-40-45

Тренинг с родителями «Учимся слышать и понимать ребенка» в рамках программы «Эти трудные подростки»

Беседуя с ребенком (неважно по какому поводу), мы часто не отражаем то, что он нам говорит, так как заняты собственными мыслями или делами. Поэтому ответные реплики мы выдаем, не задумываясь, на «автопилоте», реагируя лишь на внешнюю (словесную) сторону сказанного и упуская смысловую.
Например, дочка жалуется маме на то, что одноклассница не хочет с ней разговаривать, а мама, моя ванну и думая о том, удастся ли отскрести пятно на дне, говорит: «Ну, подойди к ней сама, ничего страшного».
Получается, все, чтобы мы не сказали своему ребенку в состоянии «автопилота», не будет считаться «человеческим общением». Более того, «автопилот» как способ реагирования на слова ребенка опасен, ведь он не дает родителям возможности активно включиться в разговор с ребенком, а значит, увеличивает шансы упустить что-то важное из того, что хочет сказать вам ваш сын или ваша дочь.
Дорогие родители! Отключите «автопилот»!
24 февраля педагогом-психологом отдела консультирования, диагностики и коррекции Горской О.Ф. был проведен очередной тренинг с родителями «Учимся слышать и понимать ребенка» в рамках программы «Эти трудные подростки». Тренинг проходил на базе ЛОУНБ. Цель занятия — обучение эффективному взаимодействию с собственными детьми. Родители обучались отказываться от советов и морализаторства, учились правильно хвалить ребенка, давая положительную оценку поступку, а не самому подростку, освоили методы обратной связи. Было принято совместное решение о дополнительном занятии для отработки этих полезных навыков в общении с подростком.