Государственное (областное) бюджетное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».
[bvi text="Версия для слабовидящих"]
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
8-800-201-70-22
+7 (4742) 28-40-45

Не переходите на личности!

Когда в последний раз вы конфликтовали со своим ребенком? Вчера, когда сын хотел пойти на дискотеку, а вы были уверены в том, что его место дома, за письменным столом? Сегодня утром, когда дочка требовала новый телефон стоимостью в половину вашей зарплаты?

Конфликт – это столкновение двух противоположных интересов. Конфликты в нашей жизни неизбежны, так как, простите за банальность, сколько людей – столько и мнений. Почему же многие из нас не любят конфликты и стараются их либо не допустить, либо любым способом остановить. Наверное, потому что столкновение интересов мы воспринимаем как битву, в которой нападению подвергаются наши личные убеждения. Самые отважные из нас кидаются их защищать, более робкие сдаются на милость победителя. Но общий смысл один: конфликт – это война, в финале которой одна сторона побеждает, вторая проигрывает. Кому же захочется каждый день уходить на войну?  Есть и третий выход, когда выигрывают обе стороны.

Уважаемые родители! Конфликты – это нормально, а в каких-то случаях просто здорово! Главное – поменять свою установку и отношение к этому вопросу. Учиться никогда не поздно!

3 марта педагогом-психологом Горской О.Ф.  в рамках проекта ЛОУНБ «Счастливая семья» был проведен очередной тренинг для родителей подростков «Конфликт? Опять конфликт!». На занятии было дано понятие конфликта, участники осознали  собственные эмоции в момент конфликтных ситуаций; педагог-психолог помогла  родителям увидеть многообразие форм поведения в конфликте, были рассмотрены стратегии поведения в подобных  ситуациях, в том числе со своими детьми; участники совместно, с помощью «мозгового штурма» разработали «кодекс поведения» в конфликтной ситуации.