Государственное (областное) бюджетное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
8-800-201-70-22
+7 (4742) 28-40-45

Жизнь «по правилам»

Жизнь «по правилам» (несколько слов о дисциплине)

       Тема дисциплины и способов ее поддержания – наказания и поощрения – всегда «хит» на родительских тренингах. На эти занятия приходят абсолютно все родители – так актуален для них этот вопрос. Само понятие дисциплины для пап и мам носит разный характер: от «дисциплина – это способ наказания детей» до «дисциплина – это то, чего в нашей семье никогда не бывает».

Чтобы в семье была дисциплина, должны быть  выполнены некоторые условия. А именно:

  1. В семье должны быть твердо установленные правила.
  2. Все члены семьи должны эти правила знать.
  3. Все должны понимать, что эти правила нужно выполнять.
  4. Все члены семьи должны знать, что соблюдение этих правил поощряется, а невыполнение – наказывается.
  5. Запреты и ограничения не должны вступать в противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

         Например, ребенок не может не бегать, не «совать свой нос, куда не надо», не кричать и т.п., но именно эти действия «сводят родителя с ума» и часто оказываются под запретом.

О том, как совместить реализацию естественных потребностей детей и не ущемлять родительские права, шла речь на очередном тренинге для родителей «Наказывать – значит давать наказ»,  который прошел в ЛОНУБ 10 марта, в рамках реализации программы «Эти трудные подростки». Родители совместно разрабатывали правила поведения в семье; были рассмотрены эффективные и неэффективные методы наказания; также на тренинге  обсуждались способы поощрения подростков за приемлемое поведение.