Государственное (областное) бюджетное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
8-800-201-70-22
+7 (4742) 28-40-45

Медиация и восстановительный подход в работе с несовершеннолетними, их семьями и социальным окружением

Обмен опытом по вопросам реализации медиативных технологий и восстановительного подхода в работе с несовершеннолетними, их семьями и социальным окружением состоялся на вебинаре, организованном Г(О)БУ Центр «СемьЯ».
Тон обсуждению задал руководитель направления «Школьные службы примирения» Межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа» (г. Москва), профессиональный медиатор и тренер по медиации А.Ю. Коновалов в своем видео выступлении «Восстановительное правосудие и образовательная деятельность: точки соприкосновения».
Кроме того, интерес вызвало обсуждение практики применения восстановительной медиации в отношении несовершеннолетних правонарушителей и потерпевших в Г(О)БУ Центр «СемьЯ» при взаимодействии с КДНиЗП, судами и УФСИН Липецкой области; многолетняя плодотворная деятельность методического объединения кураторов школьных служб примирения в образовательных организациях города Ельца; роли родительского сообщества в реализации принципов восстановительной медиации.
Коллеги делились опытом применения медиации в решении семейных конфликтов и технологий заключения медиативного соглашения со сторонами.
По вопросу функционирования служб медиации (примирения) постоянно проводятся мониторинги в рамках запросов Минюста РФ, Минпросвещения РФ.
В вебинаре приняли участие более ста человек, среди которых были педагоги, курирующие деятельность служб примирения в образовательных организациях Липецкой области, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и специалисты УФСИН по Липецкой области, реализующие медиативные восстановительные технологии в работе с несовершеннолетними.

15 марта 2021 года