Государственное (областное) бюджетное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
8-800-201-70-22
+7 (4742) 28-40-45

Научите ребенка «ловить рыбу»! (как помочь ребенку стать самостоятельным)

Даешь человеку одну рыбу, он будет сыт один день. Дай ему две рыбы, он будет сыт два дня. Научи его ловить рыбу, он будет сыт всю жизнь. Так гласит китайская пословица.

       Что значит фраза «самостоятельный человек»? Это тот, кто может стоять сам, без поддержки. Любой ребенок хочет стать самостоятельным. Любые родители хотят, чтобы их ребенок стал самостоятельным. Так откуда же берутся фразы: «Скорей бы мне стать самостоятельным!» и «Скорей бы уж он стал самостоятельным!»? И  кто кому не дает стать самостоятельным?

       Родители, со стороны наблюдающие, как их дети пытаются взрослеть, забывают о следующем:

  1. Прежде чем требовать от ребенка результата, его надо обучить. И это – задача родителей.
  2. Передача ответственности должна происходить постепенно. Между фразами «давай попробуем вместе» и «теперь я вижу, что ты можешь это делать сам» может пройти не одна неделя.
  3. Эмоциональная поддержка показывает ребенку, что вам небезразлично то, что он делает, а ее отсутствие, напротив, укрепляет в нем мысль, что вы незаинтересованы в результате.
  4. Часто родители берут на себя ответственность за поступки ребенка, не давая ему самому столкнуться с последствиями своих действий.

       На очередном родительском тренинге, который состоялся в ЛОУНБ 17 марта, в рамках программы «Эти трудные подростки», родители учились определять, в какой степени они должны участвовать в жизни ребенка, чтобы он стал самостоятельным. Педагог-психолог Горская О.Ф. рассказала,  с какими «подводными камнями» может столкнуться родитель, прививая ребенку самостоятельность, кто же, в конце концов, несет ответственность за поступки подростка, как научить ребенка стать «уверенным пользователем» в делах.