Государственное (областное) бюджетное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
8-800-201-70-22
+7 (4742) 28-40-45

Cеминар-практикум с элементами тренинга «Техника постановки вопросов в консультировании»

        23 апреля состоялся очередной семинар-практикум с элементами тренинга «Техника постановки вопросов в консультировании» для педагогов-психологов и социальных педагогов территориальных отделений Г(О)БУ Центра «СемьЯ», который провела педагог-психолог отдела консультирования, диагностики и коррекции  Горская О.Ф. На семинаре слушатели знакомились со специальными классификациями вопросов в психологическом консультировании, отрабатывали технику их постановки, осваивали практические навыки по использованию эффективных и неэффективных вопросов.

        Давно замечено, что для поддержания беседы лучше задавать вопросы, нежели произносить монологи. Таким образом, вы включаете собеседника в общение, проявляете к нему интерес. Человек чувствует вашу заинтересованность в его мнении. Правильно поставленные вопросы позволяют получить намного больше информации о человеке, они позволяют также управлять ходом  беседы. Когда вы задаете вопросы «на понимание», то эти же вопросы ставит перед собой и ваш собеседник, а затем еще и отвечает на них. Вопросы – это вроде бы не внушение. Вопросы – это прояснение. А ведь вопрос и ответ – две противоположности единого целого. Имейте в виду: кто спрашивает, тот и управляет разговором. Вы вроде бы и не навязываете собеседнику свое мнение, просто плавно подводите его к нужному выводу. Кроме того, с помощью вопросов мы активизируем собеседника, даем ему возможность самоутвердиться.

   Диалог психолога с клиентом имеет существенные отличия от беседы с приятелями и близкими людьми. Вопросы, которые пси­холог задает клиенту, нацелены на решение ряда задач: поддержку контакта с клиентом, получение информации, проверку либо уточнение гипотез, передачу информации. Таким образом, навык задавания вопросов занимает одно из главных мест среди профессионально важных навыков психолога. Вопросы являются основным элементом беседы и главным сред­ством получения информации от клиента. Умение психолога зада­вать вопросы, подбирая соответствующую формулировку, является одним из важнейших условий эффективного консультирования.