Государственное (областное) бюджетное учреждение Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
8-800-2000-122
8-800-201-70-22
+7 (4742) 28-40-45

Кибераддикция. Что это такое, по каким причинам возникает и как с ней справиться?

Кибераддикция (аддикция – зависимость, кибер – виртуальное пространство) – это зависимость от виртуального пространства. Термин относится не только к играм, но и ко всему интернету вообще.

Почему дети и подростки становятся

зависимыми от компьютерных игр?

Видеоигры дают детям то, в чем они нуждаются в данный момент времени.

Например, возможность:

  • детально изучить и развить свои интересы в более привлекательном и визуально стимулирующем формате;
  • попробовать себя в новой роли или в форме непохожего на себя реального персонажа;
  • экспериментировать с вещами, реализация которых в реальном мире (пока) затруднительна или невозможна;
  • тратить меньше ресурсов на увлечение, чем в реальной жизни.

И много чего еще!

Вовлечение подростка в компьютерную игру усиливается через социальные связи, вместе с которыми появляются обязательства перед другими игроками — товарищами по команде или клану.

Причины компьютерной зависимости у подростков

Хаос

На подростка давят с разных сторон и все чего-то требуют: родители хотят одного, школа — другого, друзья — третьего. Подросток пытается угодить всем, только реализовать это трудно. В какой-то момент он перестает понимать, зачем он делает то, что делает, реальны ли его желания и стремления или навязаны извне.

Компьютерные игры дают возможность найти то, что нравится ему, а не хотят другие.

Стресс

Впервые отвергла или бросила девушка, предал друг. Вокруг — несправедливость, в школе — предвзятое отношение. Мир не похож на тот, о котором рассказывали родители. Подросток копит отрицательные эмоции, которые должны как-то выйти.

Поиграть в компьютер — доступный и безопасный способ сбросить отрицательные эмоции.

Одиночество

Состояние, в котором подросток не может ни с кем поделиться своими истинными переживаниями. Родители могут быть дома, в соседней комнате может жить бабушка или дедушка, но он будет одинок, если думает, что его никто не понимает и не поддерживает.

Сеть перенесла большую часть нашего общения на виртуальное поле. Незнакомцу, который может даже не знать настоящего имени ребенка, проще рассказать о проблемах и даже получить от него поддержку.

Внутрисемейные конфликты

Сам факт дисбаланса в семье вынуждает подростка сбежать: на улицу, к друзьям или в виртуальный мир.

Неодинаковое отношение к детям

Когда в семье несколько детей, они не будут одинаковыми. Это касается характера, поведения, здоровья и талантов. Если один ребенок проявляет себя где-то лучше, чем другой, — нельзя это показывать. Тем более заострять на этом внимание или относиться лучше или хуже к кому-то из детей.

Видеоигры дают возможность каждому почувствовать свою уникальность, найти и развить свои сильные стороны.

Завышенные ожидания

Если родители намекают ребенку на то, что ждут от него только лучших результатов, это может сломать его решимость.

Побеждать всегда и во всем невозможно, если ребенок решит, что любовь родителей нужно заслужить, он будет бояться приносить плохие результаты, что в итоге может спровоцировать уход от реальности.

Что же делать родителям, если ребенок зависим от компьютера?

Если ребенок зависим от компьютера, справиться с этим непросто. Особенно, если вы далеки от игрового мира. Родители переживают за своих детей, которые вместо того, чтобы заниматься чем-то важным, просиживают драгоценное время за игровыми устройствами. Компьютер — лишь одно из них, наряду с игровыми консолями и смартфонами.

  • Отнеситесь к проблеме компьютерной зависимости серьезно. Если вам трудно справляться самостоятельно, обратитесь за помощью.
  • Помните, что сегодня компьютерные игры – это серьезный бизнес, который заинтересован в том, чтобы его продуктами пользовались люди, пользовались постоянно.
  • Ищите способы, которые позволят ребенку чувствовать себя в безопасности, не бояться трудностей в реальной жизни и достигать успехов.
  • Будьте наблюдательны, изучайте своего ребенка и то, как и кем он себя чувствует в процессе игры, так вам станет понятно, чего по-настоящему ему не хватает.
  • Будьте сдержаны и терпеливы. Не обвиняйте, не ругайте и не позорьте его перед посторонними.
  • Всегда находитесь в поиске альтернативных занятий для ребенка.
  • Альтернативы — это не обучение, это развлечения или увлекательные хобби.
  • Начните строить отношения, основанные на доверии и взаимопонимании, только так вы сможете влиять на ребенка.
  • Подавайте личный пример.
  • Если в домашних условиях вам трудно оторвать ребенка от гаджетов, выходите из дома для серьёзных разговоров. Идите на прогулку или съездите на природу.
  • Избегайте паники и необдуманных поступков. Отключать интернет или забирать компьютер — не лучшее решение.
  • Не осуждайте ребенка за пристрастие к играм, не смейтесь и не унижайте. Обсуждайте сложившуюся ситуацию, привлекайте ребенка к поиску альтернативных решений.
  • Запаситесь терпением: адаптация требует времени. Формирование новых привычек, друзей и изменение образа жизни не происходит моментально. Период адаптации или детокса (жизни без компьютерных игр) может занять 90 дней. Может больше, может меньше. Будьте терпеливы.
  • Не тоните в самообвинениях себя. Да, вы имеете прямое отношение к тому, что случилось с вашим ребенком. (Вы можете винить себя, только если не пытаетесь справиться с возникшей проблемой, но ведь это не так?) Компьютерные игры не содержат предупреждающих надписей вроде «Компьютерные игры вызывают зависимость. Контролируйте время, проводимое за игрой».

Помните, ваша ответственность – в принятии жизненно важных решений!!!